1月31日(金)・2月1日(土)・2日(日)の3日間、二子玉川ライズにて『第2回コーヒーサミット』が開催されました。
当社は、SmB CAFEの店舗名で初のブース出店してきました。
東日本エリアのコーヒー会社22社の自慢のコーヒーが、なんと!入場料が無料な上に試飲・飲み比べが出来ちゃいます。
当社、萬国コーヒー(株)が手掛ける【SmB CAFE】のブースは⑪番。⑬番の萬国珈琲さんは(株)東北萬國社という社名の当社とは別会社さんで、山形に本社を構える人気の高い老舗のコーヒー会社さんです。社長さまとも御挨拶させていただきました。同業者の方と情報交換して交流が出来るのも本イベントの良いところ。
こちらが当社のブースです。初参加の当社ブースは他社様と比較して地味な感じ。他社様のブースを拝見し少々恥ずかしい気持ちでしたが、何とかスタートすることが出来ました。当社が出店した2日間、3種類で約2,500杯のご試飲をお願い出来ました。
今回アピールした1点目は『中野坂上ブレンド』です。昭和34年創業当時の私の祖父が残したレシピを数年前に偶然発見し、当時の焙煎方法と豆の産地、そして配合割合をもとに復活したブレンドです。酸味があってなんとも素朴な感じ!だけども味わいが豊か!これが昔の喫茶店の味わいなのか!が私の最初の印象でした。ところが私の父親世代の方に飲んでいただくと、おー!懐かしい。確かにこんな味わいのコーヒーが多かったなぁーと皆さんおっしゃられます。
創業者の思い、代々受け継いだ思いをたくさん詰め込んだこのブレンドは、当社ゆかりの地、中野坂上から商品名をいただきました。ちなみに、ブース内に飾りで置いた古めかしいコーヒーミルが大変人気でした。
今回アピールした2点目は『珈琲冬物語』です。こちらのブレンドは冬季限定商品で、やや深煎り。中野坂上ブレンドは中煎りなので飲み比べには最適です。コク(ボディー感)が強めで香ばしさもアップ!女性に人気があった印象をうけました。
そして今回アピールした3点目、最大の目玉商品である『ハワイアンフレーバー』です。かれこれ30年前に売り出した国産フレーバーコーヒーなのですが、最近になってようやく芽が!人気が出てきました笑。ハワイアンフレーバーは2019年夏の新商品として販売開始したところ大好評をいただいております。HOTだとフレーバーの香りが会場内に充満してしまうのでICEで試飲提供させていただきました。屋内イベントとは言え、真冬にICEで申し訳ございませんでした。
各社のブースで無料試飲できたコーヒーをその場で購入することも出来きます。コーヒー好きの皆様はノベルティーのトートバッグに各社のコーヒーを目一杯に詰め込んで笑顔でお帰りになられました。
次の機会があれば是非参加したいと思います。それまでに当社ならではの新商品を開発しなくては!と燃えてます。
ご来場の皆様、事務局の皆様、ご関係者の皆様、出店企業の皆様、ありがとうございました。
ブログでご紹介したコーヒーは当社ウェブショップからご購入いただけます。機会がございましたら是非!
2016年・2017年に続き、山梨県の富士急ハイランドコニファーフォレストで開催された
オーガスタキャンプに出店しました。
当店は秦基博さんとのコラボカフェ『HataCafe』を担当しました。
今年のメニューは秦さんの好みに合わせて作ったハタブレンドHOT・アイスハタオレに加えて
今回の目玉【ハタサブレ】の3種です。
前日まで秋雨前線が停滞し、降り続いていた冷たい雨のお天気でテンション低めでしたが
さすが秦さん、晴れ男パワー全快で22日の前夜祭、23日の本番ともに快晴!
おかげ様で全メニュー完売しました。
当日はたくさんの秦さんのファン、オーガスタファンの皆様方にご利用いただきました。
何より嬉しかったのはご来店のお客様からの差し入れやお土産をいただいた事と
私達のSmBCAFEにも足を運んで頂けたお客様とイベント会場でおアイ出来たことです♪
機会を与えてくれたオフィスオーガスタ様、ご来店頂いた皆様方、本当にありがとうございました。
写真は22日設営後の開店前、眩しすぎる陽射しの先に突然現れた秦基博さんと我々スタッフとの集合写真。
シンガーソングライターの馬場俊英さんがいらっしゃいました。
馬場さんはコーヒーが大好きで毎日飲まれているとのこと。
コーヒーが出てくる素敵な楽曲もあります。
今回も機会を与えていただき馬場さんオリジナルコーヒー製作のお手伝いさせて頂きました。
馬場さんの楽曲が流れる店内でご本人とのブレンドコーヒー製作はとても贅沢で貴重な時間でした。
製作の際は異なる生産地のコーヒーを色々ご試飲いただきました。
その中で馬場さんがブレンドのベースに選んだのはタンザニア産のキリマンジャロコーヒーでした。
キリマンジャロを選ぶとは、さすがコーヒー通ですね!
馬場さんの希望する味わいを妥協せず作るために、豆選びとブレンドの割合、焙煎の調整をして
完成したのがB COFFEEです。
このブレンド、味わいはもちろんですが商品名のファイブシーズンズブレンドに込められた
メッセージがやさしくて素晴らしくて心に響きました。
ご本人はもちろんファンの方々にとって大切なコーヒーになれば良いと思います。
2018秋のツアー、馬場さんのウェブショップでも販売スタートしています。
馬場さん、スタッフの皆様ありがとうございました。
今年のオーガスタキャンプは、9月17日(土)山梨県の富士急ハイランド コニファーフォレストで開催されました。天気もよく2万人近い多くのファンの皆様が来場されました。今年デビュー10周年を迎えた秦基博さんが今年のオーガスタキャンプをプロデュース。その企画の1つとして会場内に、その名も『Hata Cafe』をオープン。当社も出店させて頂き【ハタブレンド】を使ったコラボメニューを販売しました。商品は全て完売。大盛況でした。このHata Cafeを通じて千駄ヶ谷のモンマスティーさんとの出会いや、秦さんのファンの方々から温かい応援をしていただき、大変貴重な経験をさせて頂きました。
ホワイト調の木製ボードに
おなじみ当社のロゴマーク。
プランターには夏らしくたくさんの
ひまわりとスミレをあしらった
オーガスタキャンプ限定看板です。
アーティスト秦基博さん自らが
豆選び、焙煎、ブレンドに至るまで
こだわり抜いて完成した究極のオリジナルブレンドです。
オーガスタキャンプ2016
Hata Cafe限定コラボメニュー
『アイスハタオレ』
『ハタブレンド特製ジェラート』
ピース又吉さんとNEWS加藤シゲアキさんがMCを務める
「タイプライターズ~物書きの世界~」
(フジテレビ)の第3弾で当社直営の
SmB CAFEにいらっしゃいました。
1月3日(日)放送
ミュージシャン、音楽プロデューサー
島田昌典さんがいらっしゃいました。
島田さんオリジナルブレンド制作のコラボをさせて頂きました。
アーティストの秦 基博さんがいらっしゃいました。
秦さん御本人が焙煎から豆選びまでこだわりぬいたハタブレンドを当社でコラボ制作させて頂きました。
その模様は、音楽雑誌『音楽と人』秦基博のチャレンジ
学習帳、第55回<ハタブレンドにチャレンジ>
に掲載されました。
※内容はジャンプしたページ最下段のPDFファイルです。
1月27日(日)TBS TV.メトログ(11:40~11:45)の番組内のランキングにて直営店"SmB CAFE"が紹介されました。
<営業時間>
【月ー金曜日】 9:00~19:00
【土・日・祝】12:00~17:50
【定休日】不定休
◎平日モーニングサービス
9:00~10:30
◎ 平日ランチタイム
11:40~16:00
◎ 土・日曜日ランチタイム
12:00~16:00
TEL.03-3373-5258
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から